Главная О компании Технологии Гарантии Этапы Договор Стоимость

Поиск по сайту

Статистика

Посетителей: 481316
Главная arrow Блог о SEO Иркутска arrow Мы давно не писали о Яндексе, а зря...

Мы давно не писали о Яндексе, а зря...

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Новости интернет маркетинга и интернет рекламы - Новости продвижения, оптимизации и раскрутки сайтов

Мы давно не писали о Яндексе, а зря. В ранжировании сайтов этой поисковой системой происходят постоянные изменения. И эти изменения к лучшему. Новый поисковый алгоритм становится понятнее. Уже можно сделать предварительные оценки.

 Раньше, до Арзамаса, существовало как бы две выдачи, - с галочкой и без. Поиск с галочкой, - это когда вы ставили галочку снизу поисковой строки, где было написано название вашего города. По статистике самого Яндекса, галочкой пользовалось не более 6% населения и как правило это были жители с длиннющими названиями городов типа Нижний Новгород или  Санкт Петербург. Людям просто лень было набирать на клавиатуре эти длинные названия, легче было поставить галочку. Но при нажатии галочки выдавались далеко не все региональные или достойные сайты, а только сайты, чья региональная принадлежность была Яндексом определена. Для того чтобы гарантированно попасть в поиск по галочке нужно было, чтобы Ваш сайт попал в Яндекс - каталог, на бесплатной, а чаще платной основе. Но даже приличная оплата не давала гарантии, что Ваш сайт попадет в Яндекс-каталог. Вопрос решался некими таинственными «медераторами», т.е. целиком субъективно. По-видимому,  этот момент и сыграл главную роль в низкой популярности регионального поиска с галочкой, так как назвать ее релевантной было трудно. К тому же поиск сайтов по каталогам становится все менее и менее популярным, так как на включение сайта в каталог иногда уходили месяцы ожидания. А, значительную часть,  посетителей интернет,  интересует новая, актуальная и свежая информация, которая часто присутствует на новых сайтах, не включенных в каталог. Поиск по галочке это «ноу хау»  Яндекса, другие поисковые системы не используют данный принцип.

В новом алгоритме Яндекса галочка осталась, но теперь по галочке выдаются сайты не только из Яндекс каталога, что делает поиск по галочке принципиально другим.  В настоящий момент совершенно очевидно намерения Яндекса оставить поиск по галочке как поиск только по региональным сайтам. Выдача по галочке стала заметно более релевантней, и из нее удаляются сайты  не имеющие отношения к региону и добавляются сайты из Вашего региона, не включенные в Яндекс каталог. Результат поиска «по галочке» теперь белее чем, интересны. Несомненно,  как только Яндекс завершит отладочные работы поиск по галочке приобретет большую популярность.

Второй тип запросов тоже относится к региональным, это когда пользователь набирал слово плюс название города, например продвижение сайтов Иркутск.  Ранее по таким запросам выдавалась как бы общая выдача, - единая для всей страны. Сейчас не так. Именно для таких запросов включается региональный геотаргетинг. Происходит выдача сайтов для каждого региона индивидуально. Ранжирование сайтов ведется по некоему критерию «важности сайта для региона». Что такое «важность сайтов для региона» пока не известно. Яндекс не раскрывает содержание этого термина, и понять его содержание пока сложно. Понятно только одно, что при таких запросах участвуют сайты не только региональные, но и сайты без региона или сайты из других регионов. Предположительно региональные сайты имеют определенный бонус по таким запросам. Что это за бонус и как он рассчитывается пока сказать трудно, именно по таким запросам сейчас ведется активная отладка алгоритма Яндекса. Говорить о его смысле пока просто рано.

Как мы уже говорили наш сайт, занимает лидирующее положение по запросам с галочкой, а также запросам содержащим слово Иркутск,  в нашем регионе в области СЕО. Но если при наборе например, продвижения сайтов «с галочкой» в Иркутске , мы просто не видим серьезной конкуренции, то при наборе того же запроса без галочки, но с названием города, нам повсюду наступает на пятки сайт BDBD.  На сайте BDBD отсутствуют страницы релевантные региональным запросам, лишь внизу страницы или рандомно,  или через скрипт,  упоминается название Иркутска. Несомненно, инфильтрация BDBD в Иркутскую выдачу идет через внешние факторы, - анкоры покупных ссылок. Так как приобрести естественную ссылочную региональную массу за несколько недель просто не возможно.  До Арзамаса такие ссылки, совершенно определенно, отсутствовали.  Как мы уже сообщали, мы отказались от «черных» методов продвижения сайтов, поэтому наше дальнейшее лидерство будет зависеть от готовности BDBD  и дальше тратить деньги на продвижение своего сайта в регионах и от готовности Яндекса принимать покупные ссылки за естественные. Результат крайне любопытен, так как по тому же запросу, о продвижения сайтов в Иркутске, практически не осталось сайтов из Иркутска. Кроме нашего сайта в топ выдачи осталось всего две Иркутских компании. Ответ на вопрос, - входит ли региональность сайта, в понятие «важности сайта для жителей региона» мы получим к концу отладки алгоритма Арзамаса Яндексом. Примерно к началу августа, по нашим расчетам.

Третий тип запросов, - поисковые запросы без указания региона, например, просто: продвижение сайтов. Здесь тоже присутствует геотаргетинг. Ранее, такие запросы принадлежали  к федеральным, то есть, при формировании выдачи в ней участвовали сайты со всей России. Сейчас, если вы набираете такой запрос, например из Иркутска, региональные (Иркутские сайты) тоже имеют некий бонус, но в значительно меньшей степени, чем в предыдущем случае. Так на пример наш сайт входит в ТОП – 30, что совершенно не вероятно при предыдущих алгоритмах. Двухмесячный сайт, без ссылочной массы и на новом домене в топ 30 по одному из самых конкурентных запросов, - бред! Тем не менее, это так, но только в том случае, если вы набираете запрос из Иркутского региона. В других регионах ситуация конечно другая.

Итак,  региональная принадлежность сайта становится одним из важнейших факторов, определяющих позиции сайта при поисковых запросах. Часто в интернет можно встретить упоминание о том, что будет еще и четвертый тип запросов, так называемые «не коммерческие» и при ранжировании сайтов по таким запросам, региональность,  не будет играть ни какой роли. Возможно,  нам это просто пока  не интересно.

В целом, Яндексу удалось внести в понятие поиска в интернете, новый смысл и новое содержание.  Яндекс становится не просто альтернативой Гуглю, а новым принципом поиска в интернете и это действительно хорошо. Зачем нам два Гугля? Будем надеяться, что  Яндекс сумеет привлечь в интернет новых посетителей.  Было б, что ранжировать Яндексу, не правда ли господа веб - мастера?   

Уже начался период летних отпусков, и накал борьбы за клиентов из интернета немного утихнет. Кроме того, нет окончательной ясности в алгоритмах Яндекса. Скорее всего, Арзамас приобретет некую законченность только к началу следующего рабочего сезона, - к августу или сентябрю. Московские оптимизаторы готовятся к атаке регионов. Региональные маркетологи  (это мы про себя) готовятся к отражению внешней экспансии. Мы готовим серьезные изменения в структуре и дизайне  нашего сайта и пока временно снижаем активность. Жизнь идет и становится все интересней. С наступившим летом Вас, уважаемый посетитель нашего сайта!

Р.S.  Пока писалась эта статья,  Яндекс начал очередное обновление поисковой базы, о результатах судить рано, да и нам уже не интересны наши позиции. Теперь нас интересуют посетители нашего сайта. Именно для них мы готовим новый вариант сайта, с целью сделать сайт легким понятным и простым. Загляните к нам в сентябре. Успехов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить